ShaF's Medical Blog

MEDIC MADE EASY

Nutrisi Untuk Mengurangi Nyeri Juni 21, 2008

Filed under: Populer,Syaraf — shafariyah @ 2:25 pm

Ilmu tentang nutrisi berkembang pesat sejak 100 tahun terakhir. Terutama sejak ditemukannya penyakit sariawan dan pellagra sebagai penyakit karena kekurangan vitamin C dan B. Penelitian menunjukkan adanya hubungan yang erat antara nutrisi dengan progresifitas dan kesembuhan suatu penyakit. Nutrisi juga berhubungan erat dengan sistem kekebalan tubuh , pencegahan penyakit kanker, jantung , arthritis dan osteoporosis. Nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sangat membantu dalam mengurangi rasa nyeri.

Berikut ini dibahas mengenai diet untuk mengurangi rasa nyeri :

1. Kurangi konsumsi lemak hewani
Dengan mengurangi intake lemak hewani maka anda mengurangi bahan baku untuk pembentukan reaksi peradangan. Lemak hewani banyak terdapat pada : lemak daging, kulit ayam, mentega, termasuk berbagai produk makanan yang menggunakan lemak hewani.

2. Banyak mengkonsumsi ikan laut dan minyak ikan

3. Makanlah buah nenas dan pepaya.
Buah nenas banyak mengandung bromelaine dan buah pepaya mengandung papain yang merupakan enzim yang memberikan efek anti peradangan.

4. Hindari minum kopi.
Sudah diketahui bahwa kopi mengandung substansi yang dapat mem blok reseptor dari endorphins yang mengakibatkan nyeri bertambah hebat.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s